站内搜索:
 
 
 
学科概况
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科建设规划
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 
学科建设规划

未来五年学科建设规划

总体目标:通过五年努力,凝炼学科研究方向,着力于研究平台与人才梯队建设,缩短与国内一流药剂学科差距,进入国内同类院校药剂学先进水平行列。

1 研究方向:在靶向递药系统和药物代谢动力学研究方面形成特色和优势。

(1) 靶向药物及靶向递药系统研究

    靶向药物及靶向递药系统研究已成为当今药剂学研究的前沿与热点,我们科室一直从事该领域研究工作。“十二五”期间,我们将在前期研究基础上重点对肿瘤靶向和骨靶向递药材料和递药系统进行深入研究,解决阿霉素的毒副作用和耐药性以及COX-2抑制剂的心血管副作用等问题,力争筛选出可进行临床前评价的候选药物2-3个。

(2) 生物药剂学与药物动力学研究

    药物在生物体内的吸收、分布、代谢与排泄过程在一定程度上决定了其药效或毒性作用强度。因此,药物代谢动力学研究贯穿于创新药物研发的每一个环节,包括先导化合物的结构设计与优化、候选化合物的筛选与评价、候选药物的临床前评价与临床研究。“十二五”期间,将在前期研究基础上,建立和完善创新药物临床前药物代谢快速筛选关键技术,为创新药物研究提供技术支撑。

2 平台建设

(1)在靶向递药系统关键技术及新药临床前代谢快速筛选技术平台建设方面获得重要进展。

(2)增加可用于微粒给药系统制备及表征的硬件设备,如匀质机和激光粒度测定仪。

3 研究团队

    突破制约学科发展的人才瓶颈,有计划分阶段适当扩大学科人才规模,引进或培育1名优秀拔尖人才,形成梯队合理的人才方队(10-12人)。

4 科研成果

    申请国科金3-4项,国家“十二五”新药创制基金1-2项;发表SCI论文15-30篇,其中2-3篇IF>5;获授权专利2-4项。储备2-3个候选药物。

5 研究生培养  

拓宽研究生招收渠道,招收硕士研究生10-20名, 博士研究生2-3名。加大研究生培养力度,提高研究生培养质量。

6 学术交流

    营造浓厚、自由、严谨的内部学术氛围,积极参加国内药学专业会议,通过多种形式加强与国内外药剂学专家的交流与合作。

7 教学 

    培养青年教学骨干,积极推动教学改革。积极争取参与国内药剂学教材编写,申报军队教学成果奖1项,出版教材2部。

8 科室管理

    实行目标责任制,落实到具体人,充分发挥每个人的积极性。

未来10年科室发展规划

总体目标:通过10年努力,使药剂学教研室的学科综合实力得到重大提升,在国内药学界有一定的知名度,具备冲击高水平研究论文(IF>10)和高水平科技奖励(省一等奖)的能力。

   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号