站内搜索:
 
 
 
教学信息
 教学公告 
 课程设置 
 师资力量 
 教学条件 
 实验室 
 电子图书 
 论文 
 教学著作 
 学术刊物 
 学习工具 
 
  师资力量
当前位置: 首页>>教学信息>>师资力量
 
师资

师资基本情况

教研室现配备教员8名,其中教授1名,副教授1名,讲师2名以及助教4名,教员队伍结构合理。我们将继续通过高层次人才的引进以及青年教员培训来加强师资建设。

 

队伍结构

积极响应学校教改政策和提高教员学历层次的要求,科室实施了一系列的举措,旨在提高青年教员的学历层次,以保证和提高教学质量。首先,在招聘环节,我们招聘的青年教员都具有硕士及以上学历,通过提高对高层次学历青年教员的待遇,设立竞争激励机制和有偿奖励政策,吸引了高水平的青年人才的加入。此外,对于已工作的青年教员,鼓励教员进行在职深造,继续攻读博士或出国深造,以提高他们的学历层次。青年教员是学校教育的主力军,对青年教员学历结构的提高是保证学校现有教育以及教育储备的关键,重视对青年教员的培养已成为我科室的一贯政策。

目前教员在职称、学历等方面的结构比例均比较稳定,其中授课教员中教授、副教授以及讲师的比例接近1:1:2,比例恰当。在学历层次方面,硕士及以上教员在教员中所占比例达到60%以上,青年教员占教员总数80%以上。高级职称、高学历教员队伍中以中青年为主,结构最佳。教师队伍结构合理,学历层次较高,青年教员所占比例合理,有较好的人才储备。

 

师资培

对教员的培训涵盖多个环节,比如岗前培训、集体备课以及课堂教学质量评估等制度。建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价三方面进行“三位一体”的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,语速适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,重视素质教育;教学内容丰富,反映学科的新进展。

教研室坚持送出去,请进来的原则,希望通过交流培训提升自身水平,将药剂教研室的教学和科研推上新台阶。对于外出培训的人员,本教研室坚持定期进行思想交流,听取外出人员的思想汇报,保持与之的紧密联系,确保实时掌握外出人员的思想动态,通过交流鼓励他们努力学习提高自身素质,早日学成归来,为教研室的发展出力。

教研室对在岗人员加紧培训,督促其认真备课,确保授课的高质量。对于新任教的教员,要求其跟听课程,提早准备并开展预讲,认真审核其授课资格,确认合格后方可上岗。在备课过程中,提倡新教员向老教员学习,鼓励集体备课,切实做到站在讲台上之前胸有成竹。在授课过程中,科室主任坚持听课制度,听取新教员,年轻教员授课,若发现问题,认真分析,积极总结,不断提高其授课水平;同时要求新任课教员旁听教授专家授课,学习经验找出不足。授课过程中,力争做到多与学生交流,发掘学生感兴趣的问题,努力做到切实了解学生,为学生着想,从学生角度出发,并从反馈意见中找出不足,从而获得提高。目前,教研室全部任课教员均符合任职要求,具有任课资格,从根本上保证了授课质量,确保教学任务的顺利完成。而且,教研室要求所有教授,副教授均上讲台,做好科研工作、指导研究生的同时,积极承担本科教学,保证本科教学的高水平完成

 

科研学术

在学校和单位的积极倡导和鼓励下,鼓励教员发表教学科研论文,多数教员都是在潜心实验的同时及时撰写研究论文发表最新的研究成果,这样推动和促进了教员在国内以及同国外同行的学术交流,教员自身学术水平得到提高。此外,学校和科室建立了奖励政策,奖励发表SCI论文的教员,也大大得激励了教员做好实验,写好论文,出好成果的热情。
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号