站内搜索:
 
 
 
科研信息
 科研概况 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研动态 
 发展前沿 
 科研资源 
 学术活动 
 
  发展前沿
当前位置: 首页>>科研信息>>发展前沿
 
发展前沿

1新剂型的研究与开发

    与片剂、注射剂等普通制剂相比,缓释、控释和靶向制剂等新型递药系统可以有效地提高疗效,满足长效、低毒等要求。特别是靶向递药系统,可提高局部病灶的药物浓度,降低全身的毒副作用,是目前新剂型研究的热点之一。近年来上市的口腔速溶片剂,不用水可以服药,给患者带来极大的方便;长时间缓释注射剂,一次注射缓慢释放一个月或三个月,不仅克服了每天注射的皮肉之苦,而且血药浓度平稳,可降低毒副作用。

2分子药剂学

    分子药剂学是从分子水平上构建新型的药物传递系统(DDS),从分子和细胞水平研究DDS的体内、体外的行为、过程、规律和作用机理等。研究内容主要包括:阐明药物或给药系统与生物大分子的相互作用;设计、制备、评价药物给药的新策略、新方法和新剂型;阐明药物在给药系统中的分子状态对药物吸收、分布、代谢和排泄的影响及药物分子发挥活性的体内过程;评价药物靶向机理及治疗药物到达有关作用位点的能力等。

3 纳米给药系统

    纳米给药系统和纳米药物制剂作为新型DDS已取得了显著的成绩。纳米给药系统在某些领域仍有巨大的潜力,如包载蛋白药物、抗生素、抗病毒药物、疫苗等,用于抗肿瘤、抗艾滋病、放射治疗和基因输送,以及穿透血脑屏障等。纳米给药系统研究的主要目标是提高其在生物环境中的稳定性,介导活性化合物的生物分布,提高载药量、改善转运、释放性质及其与生物屏障的相互作用。目前,纳米粒或其降解产物的细胞毒性是一个亟待解决的关键问题。

4新技术的研究与开发

    近几年来蓬勃发展的微囊化技术、固体分散技术、包合技术、脂质体技术、球晶制粒技术、包衣技术、纳米技术等,为新剂型的开发和制剂质量的提高奠定了技术基础。但有些技术还不够完善,应用于批量生产有待于进一步发展。

5新辅料的研究与开发    

    辅料与剂型紧密相连,新辅料的研制对新剂型与新技术的发展起着关键作用。如乙基纤维素,丙烯酸树脂系列,醋酸纤维素等pH非依赖性高分子的出现发展了缓、控释制剂;近年来开发的聚乳酸、聚乳酸聚乙醇酸共聚物(PLGA)等体内可降解辅料促进了长时间缓释微球注射剂的发展。为了适应现代药物剂型和制剂的发展,辅料将继续向安全性、功能性、适应性、高效性的方向发展。

6生物技术药物制剂的研究与开发

    21世纪生物技术的发展为新药的研制开创了一条崭新的道路,为人类解决疑难病症提供了最有希望的途径。基因、核糖核酸、酶、蛋白质、多肽、多糖等生物技术药物普遍具有活性强、剂量小、治疗各种疑难病症的优点,但同时具有分子量大、稳定性差、吸收性差、半衰期短等问题。寻找和发现适合于这类药物的长效、安全、稳定、使用方便的新剂型是药剂学研究的前沿领域之一。

 

   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号