站内搜索:
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面 当前位置:内容页面  
教学成果
2010-04-20 07:46   发布范围:公开

课程改革

    教研室教师教学思想活跃,积极开展教学研究,不断推进教学改革,近年来在药剂学课程体系、教学内容等方面进行了一系列的教学改革和实践。

药剂学课程体系改革

    为进一步提高我校药学各专业药剂学课程的教学质量,促进药剂学课程教学改革,根据国内外知名药科大学和药学院的课程设置情况,结合我校的实际情况,经全体主讲教师反复深入的研究与探索,2009学年将我校原《药物制剂学》(包含药剂学,生物药剂学与药物动力学,药剂学综合实验)调整为《药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》及《药剂学综合实验》三门课程,独立教学,分别考核并计算成绩。三个模式的药剂学课程体系各模式间既相对独立,又互相联系,有效地实现了课程的稳定性与课程体系灵活性的统一。这种实施方法更有利于学生循序渐进的掌握药剂学知识,全面了解药学学科,掌握药物合理应用于人体的方式与手段;同时使课程设置更加科学合理,有利于课程的具体实施和评价。课程安排调整后,形成了以药剂学、生物药剂学与药物动力学、药剂学实验等课程配套的药剂学相关课程群。该课程体系经过实践过程中的不断改进,在教学效果方面取得明显成效。

药剂学课程教学内容的改革

药剂学是一门发展极为迅速的学科,为了适应新世纪药学事业的发展对军事药学人才的要求,教学内容的改革是我们教学改革的重点工作之一。选择多种国内外优秀教材,进行兼容并蓄,突出本学科的难点、重点和亮点,形成内容丰富、系统性较强的授课教程;重视基本剂型和基础理论的讲授,又紧跟前沿,及时介绍学科热点和最新进展,同时根据药学和药物制剂两个专业的不同发展要求,在授课内容上进行偏重点方向的把握,让学生在有限的课堂教学时数内,掌握药剂学基础理论和基本技能,了解基础理论与技能和前沿科学的关系,了解药剂学学科的新发展,培养学生创新思维和开阔的视野。

药剂学课程课堂教学改革

      在教学中注重引进先进的教育思想和教育观念,积极推进了以学生为中心的教学方法改革,启发式、讨论式、计划内自学与授课结合、围绕制剂实际问题开放式教学等教学方法的改革取得了较好的效果。

    全部采用多媒体教学手段授课。任课教师经过集体备课,研究教学要点和教学特色,在此基础上,针对不同专业的教学特点和培养要求,制作出各专业各具特色的多媒体教学课件,内容规范,使用效果好。

药剂学实验教学改革

      改进落后的实验条件和手段,新建独立片剂和注射剂实验室,购置仪器设备,不断增加反映学科前沿的新方法、新技术、新剂型的实验项目。注重药剂学课程群各课程之间的渗透和衔接,协调把握课程的相对独立性和连续性,增加跨学科课程设计的实验内容,进行开放性实验的尝试。及时总结教学改革的思路和改革成果,纳入到自编教材课程建设中。
关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号