站内搜索:
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面 当前位置:内容页面  
《药剂学》课程标准
2010-04-14 00:51   发布范围:公开

《药剂学》课程标准

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《药剂学》

英文名称:《Pharmaceutics

二、学时与适用对象

课程总计72学时。本标准适用于四年制药物制剂、药学专业。

三、课程性质地位

任何一种药物在临床使用时都必须制成适合于患者使用的安全、有效、稳定的给药形式,即剂型。药剂学(Pharmaceutics)是以剂型为中心研究其配制的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用的综合性学科。药剂学包括制剂工艺、生物药剂学、药物动力学、临床药学和工业药剂学等。制剂工艺使药物的实验室研究向工业化转变,并对工业化提出要求,设计出更合理的制药机械和设备。生物药剂学、药物代谢动力学研究药物及其制剂在体内的吸收、分布、代谢、排泄与时间的关系,阐明药物的剂型因素,机体生物因素和药物疗效之间相互关系,并在此基础上,利用先进的工艺手段控制药物在体内的吸收速度、吸收量以及分布方式,提高药物的疗效和安全性。如采用靶向材料和结构改造的方式改变药物的药代动力学和组织分布特性,实现靶向治疗。临床药学通过了解临床医生的需要和药物制剂在临床使用过程中存在的问题,提出剂型改造的意见与建议。工业药剂学研究剂型及制剂生产的基本理论、技术工艺、生产设备和质量管理。药剂学在药物研究和新药成果转化中起着关键作用,对新药成果快速转化、促进药物基础研究至关重要,已成为药物基础研究和工业化生产之间的联系人和指导者,起着承上启下的作用。因此,药剂学课程是药学、药物制剂、中药学等药学类专业的核心主干课程,在各药学类专业人才培养计划中占据着重要地位。本课程的教学对学生掌握药学基本知识与技能起到主导作用,通过药剂学课程的学习,可使学生全面了解药学学科,掌握药物合理应用于人体的方式(剂型),成为合格的药学专门人才。

药剂学的宗旨是制备安全、有效、稳定、使用方便的药物制剂。随着药学的不断发展,人们对药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄等特征以及药物的作用机制有了深入的认识,从而为制备安全、有效的制剂和选择合理的给药途径提供了理论依据。如多肽类药物在胃肠道中易受到破坏,这类药物适合制成注射剂。红霉素在胃中易分解且刺激性较大,制成肠溶制剂即可克服上述缺点。新剂型与新技术的发展使现代制剂具有了许多特殊功能,如缓控释制剂、靶向制剂等,并出现了大量的药物传递系统(Drug Delivery System, DDS)。不断涌现的新型药用辅料及药物载体,如脂质体、环糊精、微球、微囊、固体分散体等,也DDS的发展提供了坚实的物质基础。药剂学已从简单调剂学与制剂学发展成工业药剂学、物理药剂学、生物药剂学、药物动力学、高分子材料学以及临床药剂学等多个分支学科的学科群。因此,现代药剂学已成为将药物化学、药理学、物理药学、生物药剂学和药物动力学、工业药剂学、机械、计算机以及临床药学和医学新技术联系在一起的综合性学科。药剂学学科的主要任务包括:研究药剂学基本理论;剂型研究与开发制剂新技术研究与开发;新辅料研究与开发中药新剂型的研究与开发;生物技术药物制剂研究与开发制剂新设备研究与开发

四、课程基本理念

1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

2、课程教学目标和组织与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,体现国际化、精品化等一流的办学理念。

3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

4、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学理论、内容、方法的创新和改革,在教学中应注意以下五个方面:

(1) 教学内容紧密结合临床与生产实际

当前医院药师正面临职能的转变,从以药为中心转向以病人为中心,不再局限于发药和调剂,而是指导合理用药及临床血药浓度检测。这就要求未来的药剂工作者不仅懂得药物制剂知识,还要与临床实践联系,与工业化生产联系,掌握医学新技术,了解药品从研究到申请专利到生产的全过程。因此,教学过程中必须突出各种剂型的概念、特点、制备方法、质量控制和合理应用,从而使学生在临床实践中能够指导合理选用不同剂型药物,在生产中能够科学合理研发新剂型。如缓释制剂是目前药物制剂的研究热点之一,其对半衰期短或需频繁给药的药物,可以减少服药次数,使血药浓度平稳,避免峰谷现象,有利于降低药物的不良反应,提高病人顺应性。但缓释制剂也有其局限性,如制备缓释制剂所涉及的设备和工艺费用较常规制剂昂贵,缓释制剂在临床应用中对剂量调节的灵活性降低,如果遇到某种特殊情况(如出现较大副反应),往往不能立即停止治疗,不能灵活调节给药方案。制剂技术、药用辅料和制剂设备是制备优质制剂不可缺少的三大支柱,无论是西药、中药还是生物技术药物,在制备各种剂型时都要应用到这三大支柱,是学习的重点内容。

(2) 结合实际进行开放式教学

药剂学是实践性很强的学科,研究内容广泛,与科研及生产结合密切。因此必须注重课堂教学与科研、生产实践教学相结合,组织开放式教学。带着课堂上学习的理论知识,到制药公司的制剂车间参观学习,观察制剂生产过程,学习实际生产中解决问题的思路和办法。任课教师结合自己的科研工作,介绍药物制剂的研究思路与方法。通过申请学校课外科研课题,使学生参与到实际的科研工作中,使学生在掌握药物制剂研究的前沿动态的同时,增强学习兴趣。

(3) 注重启发引导,充分调动学生的主观能动性

为适应现代药学发展的需要,药剂学的教学应以培养具备分析和解决实际问题的应用型人才为目标,教导兼容,充分发挥学生的主观能动性,使学生在有限的时间内获得分析问题、解决问题的能力。在具体的课堂教学中,教师可以提出一些富有启发性的问题,通过提出为什么怎么样等启发性问题,让学生共同参与教学过程,一起思考,充分发挥他们的学习主动性。例如在讲解药物制剂的稳定性时,教师可先问学生为什么每一个市售药品都标有生产日期及有效期?然后用一个典型事例说明药物制剂稳定性对药品质量及用药安全性的影响,引起学生对药物制剂稳定性的重视,最后再问学生药物制剂为什么会不稳定?采用哪些措施可以使药物制剂稳定?这样通过问题的设定,引导学生积极思考,并找出解决问题的方法。在讲解维生素C注射液处方设计时,以维生素C水溶液的化学稳定性问题开始,请同学们运用学过的药物化学知识,从维生素C的化学结构入手,结合注射剂的制备过程,分析影响维生素C水溶液稳定性的因素,接下来探讨如何增加药物的稳定性,并从学过的药用辅料中筛选出抗氧剂、络合剂、pH调节剂等,最后一个问题是各种辅料的用量,根据注射剂中辅料的常用剂量,同学们可制定每种辅料的用量,最终设计出一个完整的维生素C注射液处方。这种教学方法,同学们记忆深刻,提高了学习的主动性和学习的效果。

为培养学生的自学能力,引导学生学会自主学习,药剂学课程可设置自学学时,为学生指定学习章节内容,提出自学要求。如提出题目范围,要求学生到图书馆查阅文献,写出综述报告。有的学生自学后提出问题,教师组织讨论课,学生可充分发表看法,展示自己的学习收获,从而使学生的自学能力、分析问题解决问题的能力得到有效提高。

(4) 重视多媒体教学,灵活应用多种教学手段

充分利用多媒体课件等现代化教学手段,加深学生对相关知识的理解,增强学生的学习兴趣。药剂学涉及操作车间和很多制药机械,学校不可能具备所有的设备,因此应充分利用现代化教学手段,利用多媒体技术,制备集图片、文字、声音为一体的课件,全方位展示制药企业的车间设计、设备结构及工作原理,使不易口头表述清楚的制粒、整粒、压片、包衣等过程,通过课件演示变的一目了然,起到事半功倍的效果。

在重视信息化教学的同时,还应充分发挥传统教学手段的作用。药物制剂的稳定性、粉体学基础、流变学基础等纯理论知识比较枯燥、难理解。因此,准备这些讲解内容时,可用课堂示教或例子来解释枯燥的理论。如在讲解粉体学中休止角时,可准备几种不同性质的粉粒,当堂示范测定方法,便于学生理解休止角的含义、测定方法及影响因素,同时也可活课堂气氛。在讲解软胶囊和硬胶囊的区别时可准备一定的实物让学生通过看、摸、分解胶囊等方法来进行鉴别

(5) 以人为本,关注学生的个性化发展

从课程设计到评价的各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学生的学习主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能。根据学生的兴趣、特长和基础不同,课程标准在课堂授课、课后辅导、课外科研、成绩考核等多个层面实施个性化教育,使不同学生在不同层面得到充分的发展,得到公平的客观的评价。

五、课程设计思路

第四军医大学药剂学课程标准是以总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神为指导,参考了中国药科大学、沈阳药科大学等国内著名药科大学药剂学课程设置,根据我校药学教育的实际情况和教研室的教学经验,经多方研究总结形成的。

(一)总体思路

1、课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,符合认知规律和人才培养目标,体现创新思维以人为本的现代教育新观念。

2、药剂学是一门与药品生产实践及其临床应用最贴近的药学主干课程,当今药学研究发展迅速,各种药物制剂及其辅料日新月异,层出不穷。因此,课程标准不能只局限于课堂基本理论教学,而应把实验教学、前沿专题讲座、课外科研活动等内容纳入课程体系中,体现实践性和与时俱进。

3、课程标准融入现代管理理念,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术,提高工作效率和管理水平。

4、课程标准要结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性,又实事求是,便于操作与管理。

(二)具体设计

药剂学理论知识体系分为三篇。第一篇为药物剂型概论(普通药剂学),将各种剂型按形态和制备方法相结合分为液体制剂、灭菌制剂与无菌制剂、半固体制剂、固体制剂、气雾剂、中药浸出制剂。介绍各种剂型的概念、特性、质量要求、合理应用、制备工艺、单元操作及其设备等。第二篇为药物制剂的基本理论(物理药剂学)。介绍药物溶液的形成理论,表面活性剂、药物微粒分散系的基础理论,药物制剂的稳定性,粉体学基础、流变学基础,药物制剂设计的处方前研究等。第三篇为药物制剂的新技术与新剂型。介绍现代药剂学研究的前沿领域。新技术包括固体分散技术、包合技术、纳米乳与亚纳米乳的制备技术、微球与微囊的制备技术,纳米囊与纳米球的制备技术和脂质体的制备技术等,新剂型包括缓控释制剂、靶向制剂、经皮吸收制剂和生物技术制剂等。理论课安排符合由浅入深的学习原则,从内容上突出了剂型的特点与制备方法,加强了制备理论,为学生提供了学习新技术与新剂型的窗口

除此之外,本门课程的每堂课均应有教学设计。

 

第二部分  课程目标

 

一、总体目标

通过本课程的教与学,力求使理论与实践相结合,不仅培养学生剂型与制剂设计、制备及质量控制等方面的基本理论、基本知识和技术,而且培养学生独立分析问题和解决问题的能力和严谨的科学作风,为今后从事药剂学工作,合理制药用药,保证用药安全、充分发挥药效,以及研究探讨新剂型和新制剂,更好地为医药事业服务打下良好基础。通过将国内外药物制剂研究的新成果、新技术引入教学内容,引导学生关注相关学科新理论、新知识、新技术在药剂学中的应用,为学生打开了解世界药剂学研究最前沿的窗口,培养学生的创新意识。

二、分类目标

(一)知识与技能目标

1、基础理论与基本知识

1)熟悉各种剂型的定义和特点;掌握主要剂型设计的基础理论、基本处方分析、制备过程和质量要求。

2)结合剂型制备,了解重要单元操作及主要设备的原理和应用。

3)掌握重要辅料的性能、特点、用途和常用量及其对制剂质量的影响。

4)掌握制剂中药物释放规律和影响因素;掌握制剂稳定性考察的基本方法和要点。

5)掌握新型给药系统的主要类型、特点和一般制备方法。

6)了解药物制剂的最新研究进展。

2、基本技能

1)掌握常用药物剂型及制剂的制备工艺。

2)了解生产药物制剂的专用设备、器械及仪器的正确使用方法。

3)熟悉主要药物剂型及制剂的质量检测方法。

4)掌握药物制剂稳定性研究方法及有效期的计算方法。

5)初步具备设计常用剂型的能力。

(二)过程与方法目标

通过课程教学活动和教师、学生的双边互动,使学生在学习、研究过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和创新能力。通过撰写综述、参与科研学术等活动,培养学生信息收集整理和综合运用知识能力和创新意识。

(三)情感态度与价值观目标

培养学生实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强使命感和责任感。

 

第三部分  内容标准

 

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配

第一章

绪论

2

第二章

液体制剂

6

第三章

灭菌制剂与无菌制剂

6

第四章

固体制剂-1

10

第五章

固体制剂-2

2

第六章

半固体制剂

4

第七章

气雾剂、喷雾剂与粉雾剂

2

第八章*

浸出技术与中药制剂

2

第九章

药物溶液的形成理论

2

第十章*

表面活性剂

2

第十一章

药物微粒分散体系的基础理论

2

第十二章

药物制剂的稳定性

4

第十三章**

粉体学基础

4

第十四章

流变学基础

2

第十五章**

药物制剂的设计

4

第十六章

制剂新技术

6

第十七章

缓释、控释和速释制剂

6

第十八章

透皮给药制剂

2

第十九章*

生物技术药物制剂

2

 

考核

2

 

72

* 药学专业自学学时,**药学专业2 h,合计62 h

 

二、内容要点与基本要求

(一)理论课

【说明:教学内容划分为三级,即核心内容、重点内容、一般内容。核心内容构成课程的主体框架,是教员必须在课堂上讲深讲透、学员必须掌握的内容;重点内容是核心内容的延伸和丰富,教员在课堂上可以少讲,但必须指导学员学习并熟悉的内容;一般内容指教员可以不讲,但学员必须通过自主学习并了解的内容

 

药物剂型概论

第一章    

基本要求:掌握药剂学的概念、任务,药典的概念,处方的概念和类型。熟悉剂型的作用、分类及药物传递系统以及GMPGLPGCP。了解药剂学的分支学科,了解辅料在药剂学中的应用

重点:药剂学的概念

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  药剂学的概念与任务

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。引导学员课后通过网络课程进行自主学习,提高学员自主学习能力。

手段:电子幻灯

一、药剂学的概念

 

 

二、药剂学的任务

 

 

第二节  药剂学的分支学科

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、工业药剂学

 

 

二、物理药剂学

 

 

三、药用高分子材料学

 

 

四、生物药剂学

 

 

五、药物动力学

 

 

六、临床药剂学

 

 

七、医药情报学

 

 

 

第三节  药物剂型与DDS

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯、图片

 

一、药物剂型的重要性

 

 

二、药物剂型的分类

 

 

三、药物的传递系统(DDS

 

 

第四节  辅料在药物制剂中的应用

 

 

方法:讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯、图片

 

第五节  药典与药品标准简介

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、药典

 

 

二、药品标准

 

 

三、处方药与非处方药

 

 

第六节  GMPGLP GCP

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、GMP

 

 

二、GLPGCP

 

 

第七节  药剂学的沿革和发展

 

 

 

方法:讲授法,介绍发展史时,采用事例和图片,增强学员对药剂学的了解和兴趣。

手段:电子幻灯、图片

 

一、国外药剂学的发展

 

 

二、国内药剂学的发展

 

 

第二章  液体制剂

基本要求:掌握液体制剂的特点、质量要求和分类;掌握混悬剂的概念、稳定性、稳定剂、制备及质量评价;掌握乳剂的概念、特点、稳定性、制备和常用乳化剂。熟悉液体制剂的溶剂和附加剂;熟悉低分子溶液剂的概念、有关特点及制备方法;熟悉溶胶剂、高分子溶液的概念、特性及制备方法。了解不同给药途经用液体制剂的概念和应用。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

一、液体制剂的特点和质量要求

 

 

二、液体制剂的分类

 

 

第二节  液体制剂的溶剂和附加剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、液体制剂的常用溶剂

 

 

三、液体制剂常用附加剂

 

 

第三节  低分子溶液剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、溶液剂

 

 

二、芳香水剂

 

 

三、糖浆剂

 

 

四、醑剂

 

 

五、甘油剂

 

 

六、涂剂

 

 

七、酊剂

 

 

第四节  高分子溶液剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、高分子溶液的性质

 

 

三、高分子溶液的制备

 

 

第五节  溶胶剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、概述

 

 

二、溶胶的构造和性质

 

 

三、溶胶剂的制备

 

 

第六节  混悬剂

 

 

 

方法:讲授法、演示法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、混悬剂的物理稳定性

 

 

三、混悬剂的稳定剂

 

 

四、混悬剂的制备

 

 

五、评定混悬剂质量的方法

 

 

第七节  乳剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、概述

 

 

二、乳化剂

 

 

三、乳剂的形成理论

 

 

四、乳剂的稳定性

 

 

五、乳剂的制备

 

 

六、乳剂的质量评定

 

 

第八节  不同给药途径用液体制剂

 

 

 

方法:讲授法,通过提问、图片等直观演示的方法,加深学员记忆和理解。

手段:电子幻灯、图片

 

 

一、搽剂

 

 

二、涂膜剂

 

 

三、洗剂

 

 

四、滴鼻剂

 

 

五、滴耳剂

 

 

六、含漱剂

 

 

七、滴牙剂

 

 

八、灌肠剂

 

 

九、合剂

 

 

第九节  液体制剂的包装与贮存

 

 

方法:讲授法、参观

手段:电子幻灯、图片

 

第三章        灭菌制剂与无菌制剂

 

基本要求:掌握灭菌和无菌制剂的基本概念和分类;掌握物理灭菌法;掌握注射剂的概念、特点、分类、处方组成、制备、质量要求;掌握输液的定义、分类、质量要求及制备。熟悉化学灭菌法和无菌操作法;熟悉注射用无菌粉末;熟悉眼用液体制剂。了解其他灭菌与无菌制剂。

重点:灭菌和无菌制剂的基本概念;化学灭菌法和无菌操作法

难点:注射用无菌粉末

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、灭菌制剂与无菌制剂的定义与分类

 

 

二、灭菌与无菌技术

 

 

三、空气净化技术

 

 

四、冷冻干燥技术

 

 

第二节  注射剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、注射剂处方组分

 

 

第三节  注射剂的制备

 

 

 

方法:讲授法、参观

手段:电子幻灯

一、注射剂的制备工艺流程图

 

 

二、注射用水的质量要求及其制备

 

 

三、热原

 

 

四、注射剂的制备

 

 

五、注射剂的质量检查

 

 

六、典型注射剂处方与制备工艺分析

 

 

第四节  输液

 

 

 

方法:讲授法、参观

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、输液的分类与质量要求

 

 

三、输液的制备

 

 

四、输液的质量检查

 

 

五、主要存在的问题及解决方法

 

 

六、输液的包装、运输与贮存

 

 

七、典型输液处方及制备工艺分析

 

 

第五节  注射用无菌粉末

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯、实物

 

一、概述

 

 

二、注射用无菌分装产品

 

 

三、注射用冻干制品

 

 

四、典型冻干无菌粉末处方及制备工艺分析

 

 

第六节  眼用制剂

 

 

 

方法:讲授法、启发式教学

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、眼用药物的吸收途径及影响吸收的因素

 

 

三、滴眼剂与洗眼剂

 

 

四、眼用液体型制剂的制备

 

 

五、滴眼剂处方及制备工艺分析

 

 

第七节  其他灭菌与无菌制剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、体内植入制剂

 

 

二、创面用制剂

 

 

三、手术用制剂

 

 

第八节  灭菌与无菌制剂新进展

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯网络课程

一、注射给药系统的新进展

 

 

二、眼部给药系统的新进展

 

 

 

第四章  固体制剂-1(散剂、颗粒剂、片剂、片剂的包衣)

 

基本要求:掌握散剂、颗粒剂的概念和特点;掌握片剂的概念、特点、分类、常用辅料、制备和质量要求;掌握片剂的包衣和其材料。熟悉粉碎、筛分、混合的概念和影响因素;熟悉片剂的质量检查;熟悉片剂制备的设备;熟悉散剂、颗粒剂的制备和质量检查。了解包衣的设备。

重点:片剂辅料、制备和质量要求

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯、图片

一、固体剂型的制备工艺

 

 

二、固体剂型的体内吸收路径

 

 

三、Noyes-whitney方程

 

 

第二节  散剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、散剂的制备

 

 

三、散剂的质量检查

 

 

四、散剂举例

 

 

第三节  颗粒剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、颗粒剂的制备

 

 

三、颗粒剂的质量检查

 

 

四、颗粒剂举例

 

 

第四节 片剂

 

 

 

方法:讲授法,适当安排提问加强师生互动。通过实物模具、图片等直观演示的方法,加深学员记忆和理解。

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、片剂常用的辅料

 

 

三、片剂的制备方法与分类

 

 

四、湿法制粒技术

 

 

五、固体的干燥

 

 

六、整粒与混合

 

 

七、压片

 

 

八、片剂的质量检查

 

 

九、片剂的包装

 

 

十、片剂举例

 

 

第五节  片剂的包衣

 

 

 

方法:讲授法、参观

手段:电子幻灯

一、糖包衣工艺与材料

 

 

二、薄膜包衣工艺与材料

 

 

三、包衣的方法与设备

 

 

 

第五章  固体制剂-2(胶囊剂、滴丸和膜剂)

 

基本要求:掌握胶囊剂的概念、特点、制备方法,熟悉胶囊剂的质量检查。掌握膜剂和滴丸剂的概念,熟悉膜剂和滴丸剂的制备工艺和质量要求。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  胶囊剂

 

 

 

方法:讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、胶囊剂的制备

 

 

三、胶囊剂的质量检查与包装贮存

 

 

第二节  滴丸剂和膜剂

 

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、滴丸剂

 

 

、膜剂

 

 

 

第六章  半固体制剂

 

基本要求:掌握软膏剂、眼膏剂、凝胶剂和栓剂的概念;掌握软膏剂的基质、制备和质量要求;熟悉软膏剂的质量评价。熟悉眼膏剂的基质和制备方法;熟悉凝胶剂的基质和制备方法。掌握栓剂的制备方法和置换价的计算;熟悉栓剂的质量要求和处方组成;熟悉栓剂基质的分类和特点。了解栓剂的临床作用和质量评价。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  软膏剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、软膏剂的基质

 

 

三、软膏剂的附加剂

 

 

四、软膏剂的制备及举例

 

 

五、软膏剂的质量检查

 

 

第二节  眼膏剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、眼膏剂的制备

 

 

二、眼膏剂的质量检查

 

 

第三节  凝胶剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯、实物模具

一、概述

 

 

二、水性凝胶基质

 

 

三、水凝胶剂的制备及处方举例

 

 

四、水凝胶剂的质量评价

 

 

 

第四节  栓剂

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯、实物模具

 

一、概述

 

 

二、栓剂的处方组成

 

 

三、栓剂的制备及处方举例

 

 

四、栓剂的治疗作用及临床应用

 

 

五、栓剂的质量评价

 

 

 

第七章        气雾剂、喷雾剂与粉雾剂

 

基本要求:掌握气雾剂的概念、分类、特点及吸收。熟悉气雾剂的组成和制备;熟悉喷雾剂的概念和特点;了解粉雾剂的概念、组成和制备。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:讲授法,适当安排提问加强师生互动,使学生回忆复习基本知识。

手段:电子幻灯、图片

一、气雾剂的肺部吸收特点

 

 

二、影响药物在呼吸系统分布的因素

 

 

第二节  气雾剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯、实物模具

一、气雾剂的特点

 

 

二、气雾剂的分类

 

 

三、气雾剂的组成

 

 

四、气雾剂的制备

 

 

第三节  喷雾剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯、实物模具

 

一、概述

 

 

二、喷雾装置

 

 

三、喷雾剂的质量评价

 

 

四、喷雾剂处方举例

 

 

第五节  吸入粉雾剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、概述

 

 

二、粉末雾化器

 

 

三、吸入粉雾剂的质量评价

 

 

四、粉雾剂的处方举例

 

 

 

第八章        浸出技术与中药制剂

 

    基本要求:掌握浸出制剂的概念、类型和特点;掌握影响浸出的因素。熟悉浸出的过程和常用方法;熟悉常用的浸出制剂。了解浸出制剂的质量控制。熟悉常用的中药成方制剂。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、浸出技术及中药制剂的概念

 

 

二、中药制剂的进展

 

 

三、浸出制剂的种类及特点

 

 

四、中药剂型的改革

 

 

第二节  浸出操作与设备

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、药材的预处理

 

 

二、浸出过程

 

 

三、影响浸出的因素

 

 

四、浸出方法及设备

 

 

五、浸出液的蒸发与干燥

 

 

第三节  常用的浸出制剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、汤剂

 

 

二、酒剂

 

 

三、酊剂

 

 

四、洗浸膏剂与浸膏剂

 

 

五、煎膏剂

 

 

六、颗粒剂

 

 

七、中药微丸

 

 

第四节  浸出制剂的质量

 

 

 

方法:讲授法、演示法

手段:电子幻灯

一、控制药材的质量

 

 

二、严格控制提取过程

 

 

三、控制浸出制剂的理化指标

 

 

第五节  中药成方制剂的制备工艺与质量控制

 

 

 

方法:讲授法、参观

手段:电子幻灯、实物模具

 

一、中药注射剂

 

 

二、中药眼用制剂

 

 

三、中药软膏剂

 

 

四、中药片剂

 

 

五、中药胶囊剂

 

 

六、中药栓剂

 

 

七、中药膜剂与中药涂膜剂

 

 

八、中药橡胶硬膏剂

 

 

九、中药巴布剂

 

 

十、中药气雾剂与喷雾剂

 

 

 

药物制剂的基本理论

第九章  药物溶液的形成理论

 

基本要求:掌握药物溶解度的测定方法和影响溶解度的因素;熟悉药用溶剂的种类熟悉药用溶剂的性质;熟悉药物溶出度的表示方法和影响因素。了解药物溶液的性质和测定方法。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  药用溶剂的种类及性质

 

 

 

 

方法:本章知识内容,学员前期已有较好的基础,主要通过提问帮助学员系统回顾药物溶液的形成理论;通过师生互动加深学员记忆和理解。

手段:电子幻灯

 

一、药用溶剂的种类

 

 

二、药用溶剂的性质

 

 

第二节  药物的溶解度与溶出速度

 

 

 

 

一、药物的溶解度

 

 

二、药物的溶出速度

 

 

第三节 药物溶液的性质与测定方法

 

 

 

 

一、药物溶液的渗透压

 

 

二、药物溶液的pHpKa值测定

 

 

三、药物溶液的表面张力

 

 

四、药物溶液的粘度

 

 

 

 

第十章 表面活性剂

 

基本要求:掌握表面活性剂的概念和物理化学性质;熟悉表面活性剂的分类;熟悉表面活性剂的应用。了解表面活性剂的生物学性质。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

 

方法:本章知识内容,学员前期已有较好的基础,主要引导学员课后通过网络课程进行自主学习,提高学员自主学习能力。

手段:电子幻灯

一、表面活性剂的概念

 

 

二、表面活性剂的结构特征

 

 

三、表面活性剂的吸附性

 

 

第二节  表面活性剂的分类

 

 

 

一、离子表面活性剂

 

 

二、非离子表面活性剂

 

 

第三节  表面活性剂的基本性质

 

 

 

一、物理化学性质

 

 

二、表面活性剂的生物学性质

 

 

第四节  表面活性剂的应用

 

 

 

一、增溶剂

 

 

二、乳化剂

 

 

三、润湿剂

 

 

四、起泡剂和消泡剂

 

 

五、去污剂

 

 

六、消毒剂和杀菌剂

 

 

 

第十一章  药物微粒分散体系的基础理论

 

基本要求:掌握分散体系的概念;熟悉微粒分散体系的主要性质;了解与微粒分散体系物理稳定性有关的理论。

重点:微粒分散体系的主要性质

难点:微粒分散体系物理稳定性有关的理论

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

第二节 微粒分散体系的性质与特点

 

 

 

方法:讲授法。采用事例和图片,增强学员对微粒分散体系的性质与特点的理解。

手段:电子幻灯

一、微粒分散体系的热力学性质

 

 

二、微粒分散体系的动力学性质

 

 

三、微粒分散体系的光学性质

 

 

四、微粒分散体系的电学性质

 

 

第三节  与微粒分散体系物理稳定性有关的理论

 

 

 

方法:讲授法、启发式教学

手段:电子幻灯,采用事例和图片,帮助学员记忆和理解;引导学员课后通过网络课程进行理解巩固。

一、絮凝与反絮凝

 

 

二、DLVO理论

 

 

三、空间稳定理论

 

 

四、空缺稳定理论

 

 

五、微粒聚结动力学

 

 

 

第十二章  药物制剂的稳定性

 

基本要求:掌握药物制剂稳定性的意义和内容;熟悉药物稳定性的化学动力学基础。熟悉制剂中药物的化学降解途经;掌握影响药物制剂降解的因素及稳定化方法。熟悉固体药物制剂稳定性的特点。了解固体药物制剂的降解动力学。掌握药物稳定性试验方法。了解新药开发中药物系统稳定性研究。

重点:影响药物制剂降解的因素、稳定化方法

难点:降解动力学

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

第二节  药物稳定性的化学动力学基础-反应速度和反应级数

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

第三节  制剂中药物的化学降解途径

 

 

 

方法:讲授法、讨论法、启发式教学

手段:电子幻灯

一、水解

 

 

二、氧化

 

 

三、其他反应

 

 

第四节  影响药物制剂降解的因素及稳定化方法

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

一、处方因素对药物制剂稳定性的影响及解决方法

 

 

二、外界因素对药物制剂稳定性的影响及解决办法

 

 

三、药物制剂稳定化的其他方法

 

 

第五节  固体药物制剂稳定性的特点及降解动力学

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯,引导学员课后通过网络课程加强对降解动力学的理解。

 

一、固体药物制剂稳定性的特点

 

 

二、固体剂型的化学降解动力学

 

 

第六节  药物与药品稳定性试验方法

 

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、原料药

 

 

二、药物制剂

 

 

三、稳定性重点考查项目

 

 

四、有效期统计分析

 

 

五、经典恒温法

 

 

六、固体制剂稳定性实验的特殊要求和特殊方法

 

 

第七节  新药开发过程中药物的稳定性研究

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

第十三章  粉体学基础

 

基本要求:掌握粉体学、密度、空隙率、休止角的概念。熟悉粉体学的性质;熟悉粉体的流动性和填充性;熟悉粉体的吸湿性和润湿性。了解粉体的粘附性、凝聚性和压缩性质。

难点:粉体学、密度、空隙率、休止角

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

第二节  粉体粒子的性质

 

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、粒子径与粒度分布

 

 

二、粒子形态

 

 

三、粒子的比表面积

 

 

第三节  粉体的密度与空隙率

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

一、粉体的密度

 

 

二、粉体的空隙率

 

 

第四节  粉体的流动性与充填性

 

 

 

方法:讲授法、讨论法、演示法

手段:电子幻灯、实物模具

 

一、粉体的流动性

 

 

二、粉体的充填性

 

 

第五节  粉体的吸湿性与润湿性

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、吸湿性

 

 

二、润湿性

 

 

第六节  黏附性与凝聚性

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

第七节  粉体的压缩性质

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、粉体的压缩特性

 

 

二、粉体的压缩方程

 

 

 

第十四章  流变学基础

 

基本要求:掌握流变学的基本概念;了解流变学在药剂学中的应用;掌握流变性质;了解流变性质的测定方法。

难点:流变性质

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

一、流变学的基本概念

 

 

二、流变学在药剂学中的应用

 

 

第二节  流变性质

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、牛顿流动

 

 

二、非牛顿流动

 

 

三、触变流动

 

 

四、黏弹性

 

 

第三节  蠕变性质的测定方法

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、毛细管黏度计

 

 

二、落球黏度计

 

 

三、旋转黏度计

 

 

四、制剂流变性的评价方法

 

 

 

第十六章  药物制剂的设计

 

基本要求:掌握药物制剂设计的内容;掌握药物制剂设计的基本原则。熟悉药物制剂设计的基础;熟悉处方前设计的内容。了解药物制剂设计的优化方法;了解新药制剂的研究与申报。

重点:药物制剂设计的基本原则

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

第二节  制剂设计的基础

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、给药途径和剂型的确定

 

 

二、制剂设计的基本原则

 

 

三、制剂的剂型与药物吸收

 

 

四、制剂的评价与生物利用度

 

 

第三节  药物制剂处方设计前工作

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

一、任务和要求

 

 

一、文献检索

 

 

三、药物理化性质测定

 

 

四、稳定性研究

 

 

第四节  药物制剂处方的优化设计

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

 

一、概述

 

 

二、优化法

 

 

第五节  新药制剂的研究与申报

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、药品注册申请

 

 

二、申报新制剂研究的主要内容

 

 

 

 

药物制剂的新技术与新剂型

 

第十六章  制剂新技术

 

基本要求:掌握固体分散物、包合物、聚合物胶束、纳米乳与亚微乳、微囊、微球、纳米粒、亚微粒、脂质体和泡囊的概念和特点;熟悉制备技术。

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  固体分散体制备技术

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、载体材料

 

 

三、固体分散体的类型

 

 

四、固体分散体的制备方法

 

 

五、固体分散体的速释与缓释原理

 

 

六、固体分散体的验证

 

 

七、固体分散体的稳定性

 

 

第二节  包合物制备技术

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

一、概述

 

 

二、包合材料

 

 

三、包合过程与药物释放

 

 

四、包合物的制备方法

 

 

五、包合物的验证

 

 

第三节  聚合物胶束、纳米乳与亚微乳制备技术

 

 

 

 

一、概述

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

二、常用的载体材料

 

 

三、聚合物胶束的形成机理与制备

 

 

四、纳米乳的形成与制备

 

 

五、亚微乳的制备

 

 

六、质量评价

 

 

第四节  微囊与微球制备技术

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

 

一、概述

 

 

二、微囊与微球的载体材料

 

 

三、微囊的制备

 

 

四、微球的制备

 

 

五、影响粒径的因素

 

 

六、微囊与微球中药物的释放及体内转运

 

 

七、微囊、微球的质量评价

 

 

第五节 纳米粒与亚微粒制备技术

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

 

一、概述

 

 

二、纳米粒与亚微粒的制备方法

 

 

三、固体脂质纳米粒的制备

 

 

四、磁性纳米粒与亚微粒的制备

 

 

五、纳米粒与亚微粒的修饰

 

 

六、纳米粒与亚微粒的稳定性

 

 

七、纳米粒与亚微粒的质量评价

 

 

第六节  脂质体与泡囊制备技术

 

 

 

方法:讲授法、讨论法、启发式教学

手段:电子幻灯,引导学员课后通过网络课程进行相关进展及应用的自主学习,提高学员自主学习能力。

一、概述

 

 

二、脂质体

 

 

三、泡囊

 

 

 

 

第十七章  缓释、控释和迟释制剂

 

基本要求:掌握缓释、控释和迟释制剂的定义、特点,掌握缓释、控释制剂释药原理和方法;掌握靶向制剂的概念和分类。熟悉缓释、控释制剂的设计;熟悉口服定时和定位释药系统。了解缓释、控释制剂的质量评价。

重点:缓控释和迟释制剂的定义、特点;靶向制剂的概念和分类

难点:缓控释制剂释药原理

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。介绍缓控释制剂优缺点时,采用事例和图片,增强学员对缓控释制剂的了解。

手段:电子幻灯

第二节  缓释、控释制剂的制备和评价

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

一、缓释、控释制剂释药原理和方法

 

 

二、缓释、控释制剂的设计

 

 

三、缓释、控释制剂体内、体外评价

 

 

第二节  口服定时和定位释药系统

 

 

 

方法:讲授法、启发式教学

手段:电子幻灯

 

一、口服定时释药系统

 

 

二、口服定位释药系统

 

 

第三节  靶向制剂

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯,引导学员课后通过网络课程进行扩展学习,提高学员自主学习能力。

一、概述

 

 

二、被动靶向制剂

 

 

三、主动靶向制剂

 

 

四、物理化学靶向制剂

 

 

 

 

 

第十八章  透皮给药制剂

 

基本要求:掌握透皮给药制剂的定义、分类;掌握TTS中常用的透皮吸收促进剂种类及其特性。了解TTS的发展与特点。熟悉皮肤的基本生理结构与吸收途径、透皮给药制剂的作用原理及影响药物透皮吸收的因素。了解促进药物透皮吸收的新技术。熟悉膜材的加工和改性,熟悉制备工艺流程。了解透皮给药制剂的质量控制。

重点:促进药物透皮吸收的新技术

 

 

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:本节知识内容,学员前期已有较好的基础,主要通过提问帮助学员系统回顾所学,加深学员记忆和理解。

手段:电子幻灯

一、TDDS的发展与特点

 

 

二、皮肤的基本生理结构与吸收途径

 

 

三、透皮给药制剂的分类

 

 

第二节  透皮给药制剂的研究技术

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、影响药物透皮吸收的因素

 

 

二、TDDS中常用的透皮吸收促进剂

 

 

三、促进药物透皮吸收的新技术

 

 

四、研制透皮给药系统的步骤

 

 

五、体外透皮渗透的研究

 

 

第三节  透皮给药制剂的制备

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯,引导学员课后通过网络课程进行透皮给药制剂进展的学习,提高学员自主学习能力。

一、膜材的加工、改性、复合和成型

 

 

二、制备工艺流程

 

 

三、透皮给药制剂用高分子材料

 

 

四、透皮给药制剂的质量控制

 

 

 

第十九章  生物技术药物制剂

 

    基本要求:掌握生物技术药物制剂的基本概念。熟悉生物技术药物的结构特点和理化性质;掌握蛋白质类药物制剂的处方工艺;熟悉药物制剂的评价方法。了解蛋白质药物新型给药系统。

重点:生物技术药物制剂的处方工艺

 

主要内容

教学要求

教学方法与手段

了解

熟悉

掌握

第一节  概述

 

 

 

方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

手段:电子幻灯

一、生物技术的基本概念

 

 

二、生物技术药物的研究概况

 

 

三、生物技术药物的结构特点与理化性质

 

 

第二节  蛋白质类药物制剂的处方与工艺

 

 

 

方法:讲授法、讨论法

手段:电子幻灯

 

一、蛋白质类药物的一般处方组成

 

 

二、液体剂型中蛋白质类药物的稳定化

 

 

三、固体状态蛋白质药物的稳定性与工艺

 

 

四、高分子聚合物中蛋白质药物的稳定化

 

 

第三节 蛋白质类药物新型给药系统

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯,引导学员课后通过网络课程进行生物技术药物制剂新型给药系统的学习,提高学员自主学习能力。

一、新型注射(植人)给药系统

 

 

二、非注射给药系统

 

 

第四节  蛋白质类药物制剂的评价方法

 

 

 

方法:讲授法

手段:电子幻灯

 

一、制剂中药物的含量测定

 

 

二、制剂中药物的活性测定

 

 

三、制剂中药物的体外释药速率的测定及影响药物释放行为的因素

 

 

四、制剂的稳定性研究

 

 

五、体内药动学研究

 

 

六、刺激性及生物相容性研究

 

 

 

第四部分  实施建议

 

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

课程教学由教研(科)室主任负总责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③课程教学,④辅导答疑,⑤课程考核,⑥总结反馈。建议每周安排2次课,即4学时。

(二)教学方法

以制剂技术、药用辅料、制剂设备为主线,使学生掌握药物剂型配制的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用,能够全面了解药学学科,成为药学合格人才。

1、开展课堂讨论式教学法(Case Based StudyCBS

在药剂学的部分章节采用以案例分析为引导的课堂讨论式教学(case-based studyCBS),学生应用药剂学的基础理论和基本知识,通过对成功企业的制剂工艺设计的理解、思考和分析,将抽象的理论与实际生产有机地联系起来实现理论到实践的转移。教师备选一些经典个案帮助学生在药剂学学习中形成一些基本的科学思维方式。如天津天士力公司生产的复方丹参滴丸该药物采用的原料与传统的复方丹参片完全相同但运用制剂新技术改变剂型后使其疗效成倍增长取得了良好的经济效益和社会效益。通过让学生分析讨论其中所涉及的基本原理提升学生的自学能力和分析问题的能力。

2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based LecturePBL

教师的角色是初始问题的设计者学习过程的组织者问题解决的引导者。例如在讲解药剂学概论中药物制剂的分类时,先问学生自己曾经使用过的药物剂型及给药途径,大多数同学一般都能说出片剂、胶囊剂、注射剂、贴剂等剂型,以及口服和注射等给药途径;少部分同学能说出栓剂、滴眼剂和喷雾剂以及其他给药途径。然后再问学生按给药途径分类,常用剂型可分为几类?老师通过对学生的答案进行修正和总结,得出正确的分类。这种学习方式的变革将会使教学由单一走向多样由封闭走向开放由单向走向互动由复制走向创新。

3、开展课外科研活动

让学有余力的学生参与课外科研活动,如翻译英语专业文献、撰写综述和参与科学研究等。学生可根据自己的兴趣选择主题和方向,在教师指导下撰写综述;也可由在读的博士和硕士研究生带教,让学生参与部分研究工作,培养他们科学的思维方式、严谨的工作作风和创新意识,提升学生的综合素质。

二、课程考核评价建议

(一)教员授课质量评价

对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价三方面进行三位一体的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,语速适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,重视素质教育;教学内容丰富,反映学科新的进展。

(二)学员课程学业考核

1本门课程是一门考试课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。

2、考试时间:120分钟。

3、考试方式、分制与解释:采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分。理论课考试中英文试题的分值要占1015%,以促进学生对专业英语的学习,并检验双语教学的效果。

4、试题类型及权重

名词解释1020%、选择题30%40%、简答题2030%、论述与综合分析题20~30%

5、样题与目标定位示例

1)名词解释(着重考查学生对概念的理解程度)

例:脂质体

2)单项选择题:(考核学生对知识点的识别程度)

例:以下辅料可作为片剂崩解剂的是

A乙基纤维素

B羟丙基甲基纤维素

C滑石粉

D羧甲基淀粉钠

E糊精

3)多项选择题:(考核学生对知识点的理解程度)

例:影响制剂降解的处方因素有

A pH

B 溶剂

C 温度

D 离子强度

E 金属离子

4)简答题:(着重考查学生对知识的理解和掌握程度)

例:固体分散体的制备方法有哪些?

5)论述题:(着重考查学生对知识的掌握与分析能力)

例:注射剂中常用的附加剂有哪些?起何种作用?

三、教材选编建议

目前我校本科生使用的药剂学教材是崔福德主编的《药剂学》该教材为人民卫生出版社全国药学类专业规划教材。大约5年修订一次。该教材建立了以普通剂型与制备为基础,深入介绍制剂理论,制剂新技术与剂型的新框架。先学习普通剂型之后,进一步深入学习理论部分和新技术、新剂型等,符合由浅入深的学习原则。从内容上突出了剂型的特点与制备,加强了制备理论,为学生提供了学习新技术与新剂型的窗口。该教材各部分内容既有独立性又有相关性,具有较强的实用性、系统性,创新性和科学性。《药剂学》的双语配套教材已列入教研室编写计划。

四、课程资源开发与利用的计划和建议

随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。具体计划和建议如下:

由于我校药学专业设置较晚,目前还没有《药剂学》网络精品课程,下一步计划在学校的支持下,组织编写我校《药剂学》网络课程,从而发挥网络教学的优势。药剂学的内容广泛、剂型繁多制备原理、处方工艺及制剂设备差异很大图形和图像能形象、生动、直观地反映出剂型、制备原理及制备流程等信息是帮助分析、理解教材及解释现象的基本媒体元素。通过网上搜集、日常积累以及自己制作等方法,制作出能动态演示制剂生产车间、制剂设备操作、制剂制备等过程的多媒体课件。如在讲解片剂内容时压片机是一个非常重要的制剂设备用一段录像动态地演示压片机的工作情况不仅使学生清楚地看到压片机的形状而且对于与制剂相关的内容也能得到很好的理解。在备课过程中教师要结合教学目标、教材内容及学生实际选取相应的素材以小专题或单元为基本模块进行组织和衔接使之成为目标明确、条理清晰、程序合理、易于操作的多媒体课件既可以用于课堂教学也便于学生课后自学和复习。药剂学课程内容丰富多媒体素材的收集与制作是繁杂而细致的系统工程需要不断地积累并与其他教师协作,希望通过几轮的课程讲解后形成较为系统的药剂学多媒体资源库。

五、教学必需的保障条件及建议

1 增加双语教学的分量

建议教师增加英语备课份量,用英语板书和制图,用中文讲解,学生可用一些配套的双语教材辅助学习。

2、建立教师集体备课制度

集体备课成员由教学组组长、主讲教师、教学组的其他教师以及有关的教授组成。集体备课的内容包括:讲授内容的基本概念、框架,应突出的教学重点、难点,以及相关的教学方法。通过集体备课可以发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学水平。

3 青年教师培训制度

对新入科室的年轻教员,必须进行培训。培训方法实行专人负责制,要求青年教师在一年之内必须完整地听一轮本课程的理论和实验教学。在进行正式上课前,必须进行预讲和预实验。

4 教学评估制度

分不同时间点对教师的教学质量进行评估,作为保障高质量教学和完成教学任务的手段。在课程开课初期,由学校教学指导委员会进行现场听课评估,在结业考试前由学生对教师授课质量进行评估。

5 教研室的教学档案管理

教研室的教学档案管理是整个学校教学档案管理的有机组成部分,也是教研室重要工作之一。教研室的教学档案包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动中所产生的有保存价值的所有资料与资源,是教学实践活动的原始记录,是反映教学过程的系统而完整的历史资料,对进行教学评估、教学研究和教育改革有重要的参考价值,教学档案记载了教研室的成长、发展过程,是教研室的宝贵财富。教研室应公示已有的重要教学资源如教案、国内外优秀教材、购置的优秀多媒体课件等,使年轻教员得以充分利用。

6、加强多媒体教学软件等已有教学资源的使用培训

 

第五部分  附录

一、课程教材

(一)使用教材

药剂学崔福德主编,人民卫生出版社,2007卫生部十一五和普通高等教育十一五国家级规划教材

(二)参考资料

1、《药剂学》,张志荣主编;高等教育出版社,2007

2、《药剂学学习指导与习题集》,崔福德主编;人民卫生出版社,2007

3、《药剂学》,张强,武凤兰主编;北京大学医学出版社,2005

4、《药剂学》,孙耀华主编;人民卫生出版社,2006

5、《现代物理药剂学理论与实践》,罗杰英主编;上海科学技术文献出版社,2005

6、《现代药剂学》,平其能主编;中国医药科技出版社,1998

7、《现代药物制剂技术》,邓树海主编;化学工业出版社,2007

8、《药物剂型和给药体系Ansel HC.(江志强译);中国医药科技出版社,2003

9、《Sustained-Release Injectable Products》,Senior J, et al. CRC press, 2000

10、《药学学报》、《中国药学杂志》、《中国医药工业杂志》、《中国新药杂志》等药学类核心期刊及网络资源PubmedElsevier-ScienceDirect OnLineSpringer link、中国期刊网、维普、万方中文数据库。

二、课程标准主要编写人和审核人

1、主要编写人

张邦乐  周四元 

2、主要审核人

周四元  张邦乐  宦梦蕾

 

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号