站内搜索:
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面 当前位置:内容页面  
《药学研究新进展》课程标准
2010-04-14 00:56   发布范围:公开

《药学研究新进展》课程标准

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《药学研究新进展》

英文名称:《Development of Pharmacy

二、学时与适用对象

课程总计12学时。本标准适用于四年制药物制剂、药学专业。

三、课程性质地位

    我国药学科学的发展正处于由仿制向创新战略转移的重要历史时期,药学研究的重心已转移到加强新药研究与开发为中心的轨道。开发研制具有自主知识产权的新药已成为今后一个时期内我国药学科学研究的主攻方向和重要而艰巨的任务。《药学研究新进展》课程采用 “药学研究进展系列讲座”方式,通过不同药学学科专业教师向学生介绍本学科的研究进展状况展开,其主要目的是加强药学各专业学生对新药研究与开发及药学领域学术研究动态的了解。通过本课程的教学可使学生了解药学学科发展概况,了解国内外药学最新进展,熟悉药物研发体系及当前热点研究方向,为将来从事药学相关研究,成为合格的药学专业人才打下坚实基础。

 

四、课程基本理念

1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

2、课程教学目标和组织与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,体现国际化、精品化等一流的办学理念。

3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

4、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学理论、内容、方法的创新和改革,在教学中应注意以下五个方面:

(1) 教学内容紧密结合当前药学发展前沿

药学研究内容广泛,教学内容必须注意基础性与先进性,任课教师结合自己的科研工作,介绍药物研究思路与方法同时,应突出当前药学发展前沿领域使学生全面了解药学学科发展现状。

 (2) 注重启发引导,充分调动学生的主观能动性

为适应现代药学发展的需要,课堂教学应以培养具备分析和解决实际问题的应用型人才为目标,教导兼容,充分发挥学生的主观能动性,使学生在有限的时间内获得分析问题、解决问题的能力。在具体的课堂教学中,教师可以提出一些富有启发性的问题,通过提出为什么怎么样等启发性问题,让学生共同参与教学过程,一起思考,充分发挥他们的学习主动性。讲授过程中教师可组织课堂讨论,学生可充分发表看法,从而使学生的自学能力、分析问题解决问题的能力得到有效提高。

 (3) 重视多媒体教学,灵活应用多种教学手段

充分利用多媒体课件等现代化教学手段,加深学生对相关知识的理解,增强学生的学习兴趣。充分利用现代化教学手段,利用多媒体技术,制备集图片、文字、声音为一体的课件,起到事半功倍的课堂教学效果。

 (4) 以人为本,关注学生的个性化发展

从课程设计到评价的各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学生的学习主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能。根据学生的兴趣、特长和基础不同,课程标准在课堂授课、课后辅导、课外科研、成绩考核等多个层面实施个性化教育,使不同学生在不同层面得到充分的发展,得到公平的客观的评价。通过申请学校课外科研课题,使学生参与到实际的科研工作中,使学生在掌握药学研究的前沿动态的同时,增强学习兴趣。

 

五、课程设计思路

该课程标准是以总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神为指导,参考了中国药科大学、沈阳药科大学等国内著名药科大学课程设置,根据我校药学教育的实际情况和教研室的教学经验,经多方研究总结形成的。

(一)总体思路

1、课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,符合认知规律和人才培养目标,体现创新思维以人为本的现代教育新观念。

2当今药学研究发展迅速,新药研究方法与手段不断进步。因此,课程标准不能只局限于课堂前沿专题讲座教学,而应把课外科研活动内容纳入课程体系中,体现实践性和与时俱进。

3、课程标准融入现代管理理念,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术,提高工作效率和管理水平。

4、课程标准要结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性,又实事求是,便于操作与管理。

(二)具体设计

通过“药学研究进展系列讲座”方式,邀请不同学科专业科研人员介绍本学科的研究进展状况。除此之外,任课教师对每堂课均应有教学设计。

 

第二部分  课程目标

 

一、总体目标

通过本课程的教与学,力求使理论与实践相结合,不仅使学生了解国内外药学最新进展,而且培养学生独立思考的能力和严谨的科学作风,为今后从事药学研究工作,更好地为医药事业服务打下良好基础。通过国内外药学研究的新成果、新技术教学,引导学生关注相关学科新理论、新知识、新技术在药学研究中的应用,为学生打开了解世界药学研究最前沿的窗口,培养学生的创新意识,为将来从事药学相关研究,成为合格的药学人才打下坚实基础。

 

二、分类目标

(一)知识与技能目标

1、基础理论与基本知识:

1熟悉药物研发体系及当前热点研究方向。

2了解国内外药学最新进展

2、基本技能

1)掌握药学信息和文献获取及分析方法。

2)初步具备科研课题分析设计能力。

(二)过程与方法目标

通过课程教学活动和教师、学生的双边互动,使学生在学习、研究过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和创新能力。通过撰写综述、参与科研学术等活动,培养学生信息收集整理和综合运用知识能力和创新意识。

(三)情感态度与价值观目标

培养学生实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强使命感和责任感。

第三部分  内容标准

 

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配

第一章

新药研究及其方法

2

第二章

糖及其受体研究进展

2

第三章

免疫药物研究进展

2

第四章

手性药物与手性技术

2

第五章

药物动力学与新药研发

2

第六章

医院药学研究概况

2

第七章

药物不良反应

2

第八章

军事药学研究概况

2

第九章

国内外新药研究与开发概况

2

 

考核

2

 

12

*根据学员情况每届教学从上述9项教学内容(可增加新专题及更新专题内容)中选择,总教学12 h(含考核2 h)。

 

第四部分  实施建议

 

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

课程教学由教研(科)室主任负总责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③课程教学,④辅导答疑,⑤课程考核,⑥总结反馈。建议每周安排1次课,即2学时。

(二)教学方法

通过药学研究进展专题讲座方式,使学生了解药学学科发展概况,了解国内外药学最新进展,熟悉药物研发体系及当前热点研究方向,为将来从事药学相关研究,成为药学合格人才。

1、开展课堂讨论式教学法(Case Based StudyCBS

任课教师可采用以事例为引导的课堂讨论式教学(Case-based studyCBS),通过事例引导和教师指导下的课堂讨论等方式启发学生自己发现、分析和解决问题提升学生的自学能力和分析问题的能力。

2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based LecturePBL

教师的角色是初始问题的设计者学习过程的组织者问题解决的引导者。可以采用以学生为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题入手,激发学生学习药学前沿知识的兴趣,让学生去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。

3、开展课外科研活动

让学有余力的学生参与课外科研活动,如翻译英语专业文献、撰写综述和参与科学研究等。学生可根据自己的兴趣选择主题和方向,在教师指导下撰写综述;也可由在读的博士和硕士研究生带教,让学生参与部分研究工作,培养他们科学的思维方式、严谨的工作作风和创新意识,提升学生的综合素质。

 

二、课程考核评价建议

(一)教员授课质量评价

对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价三方面进行三位一体的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,语速适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,重视素质教育;教学内容丰富,反映学科新的进展。

(二)学员课程学业考核

1本门课程是一门考查课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。

2、考试方式、分制与解释:采用英文文献翻译总结或文献综述的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分。

3、试题类型及权重

英文文献翻译总结或文献综述。教师命题或根据学生的兴趣和能力自行选题,对某一学科、专业或专题的大量文献进行整理筛选、分析研究和综合后提炼成学术论文。

5、目标定位

通过对文献的阅读和整理使学生能够对所关注学科领域的轮廓有一个清晰的了解,在所关注的学科领域内选择自己感兴趣并有研究潜力的专题进行文献探讨,追踪理论前沿、发现和初步界定研究问题。着重考查学生对所选领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解的查阅、整理和理解把握能力。

 

三、教材选编建议

目前我校本科生使用的教材是编的《药学研究新进展》大约2-3年修订一次。该教材以药学学科发展概况为基础,使学生熟悉药物研发体系及当前热点研究领域。从内容上突出了药学研究最新进展,为学生提供了学习药学新理论与新技术的窗口。该教材各部分内容既有独立性又有相关性,具有较强的实用性、系统性,创新性和科学性。

 

四、课程资源开发与利用的计划和建议

随着E-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提升到越来越重要的位置。各个院校都在建立相应的教学网站,开设网络课程。由于我校药学专业设置较晚,目前还没有药学研究新进展网络课程,下一步计划在学校的支持下,组织编写我校药学研究新进展网络课程,既可以用于课堂教学也便于学生课后自学和复习,发挥网络教学的优势。网络课程建设的开发应注意以下几点:

1、应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教师与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。

2、加强网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。多媒体素材的收集与制作是繁杂而细致的系统工程需要不断地积累并与其他教师协作通过几轮的课程讲解后形成较为系统的多媒体资源库。

3、下放一定的网络管理权限,鼓励开设自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源和教学课件等。

4、制作理论课和实验课录像,通过网上资源共享,加强学生对药学前沿知识的了解。

5、注意积累CBS教学、PBL教学中的典型事例或典型问题。

 

五、教学必需的保障条件及建议

1 增加双语教学的分量

建议任课教师增加英语备课份量,增加讲解幻灯英文内容(可用中文讲解),学生可用一些配套的双语教材辅助学习。

2、建立教师集体备课制度

集体备课成员由教学组组长、主讲教师、教学组的其他教师以及有关的教授组成。集体备课的内容包括:讲授内容的基本概念、框架,应突出的教学重点、难点,以及相关的教学方法。通过集体备课可以发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学水平。

3 教学评估制度

分不同时间点对教师的教学质量进行评估,作为保障高质量教学和完成教学任务的手段。在课程开课初期,由学校教学指导委员会进行现场听课评估,在结业考试前由学生对教师授课质量进行评估。

4 教研室的教学档案管理

教研室的教学档案管理是整个学校教学档案管理的有机组成部分,也是教研室重要工作之一。教研室的教学档案包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动中所产生的有保存价值的所有资料与资源,是教学实践活动的原始记录,是反映教学过程的系统而完整的历史资料,对进行教学评估、教学研究和教育改革有重要的参考价值,教学档案记载了教研室的成长、发展过程,是教研室的宝贵财富。教研室应公示已有的重要教学资源如教案、国内外优秀教材、购置的优秀多媒体课件等,使年轻教员得以充分利用。

5、加强多媒体教学软件等已有教学资源的使用培训

 

第五部分  附录

 

一、课程教材

(一)使用教材

药学研究新进展自编,2009

(二)参考资料

1、《新药研究思路与方法》,邓世明, 林强主编;人民卫生出版社,2008

2、《现代药物制剂技术》,邓树海主编;化学工业出版社,2007

2、《药物剂型和给药体系Ansel HC.(江志强译);中国医药科技出版社,2003

3手性合成与手性药物》,林国强, 王梅祥主编;化学工业出版社,2008

4、《手性药物分析》,姚彤炜, 吴永江主编;人民卫生出版社,2008

5、《药学学报》、《中国药学杂志》、《中国医药工业杂志》、《中国新药杂志》等药学类核心期刊及网络资源PubmedElsevier ScienceDirect OnLineSpringer link、中国期刊网、维普、万方中文数据库。

 

二、课程标准主要编写人和审核人

1、主要编写人

张邦乐  周四元

2、主要审核人

周四元  张邦乐

 

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号