站内搜索:
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面 当前位置:内容页面  
《药剂学与药物动力学实验》课程标准
2010-04-14 00:58   发布范围:公开

《药剂学与药物动力学实验》课程标准

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《药剂学与药物动力学实验》

英文名称:《Pharmaceutics and Pharmacokinetics Experiments

二、学时与适用对象

课程总计70学时。本标准适用于四年制药物制剂、药学专业。

三、课程性质地位

药剂学与药物动力学是实践性很强的学科,实验教学是教学中的重要环节,是药学、药物制剂等药学类专业的必修课程。药剂学与药物动力学实验课程具有综合性、创造性、实用性的特色,能够加深学生对药剂学基本理论和基本知识的认识与理解,培养药学学生的动手操作能力,独立观察、发现问题的能力以及逻辑思维、创造性思维的能力掌握药剂学实验的基本方法与技能,为今后药学实践和科学研究培训基本技能。

四、课程基本理念

1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

2、课程教学目标和组织与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,体现国际化、精品化等一流的办学理念。

3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

4、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学理论、内容、方法的创新和改革,在教学中应注意以下四个方面:

1)、 以人为本,重视学生的主体地位

从课程的设计到评价各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学生的学习主体地位,在老师指导下,充分信任学生,让学生大胆去实践,充分发挥学生的积极性,让学生在实践中得到锻炼和提高。

2)、 重视基本技能训练,着力培养学生的创新性思维和综合实践能力

药剂学是实践性很强的学科,实验教学是药剂学教学中举足轻重的环节。从整个课时分配比例来看,理论课与实验课比例接近1:1。理论教学和实验教学是药剂学中不可分割的两个方面,它们相互配合,相辅相成,占有同等重要的地位。通过对实验课内容进行优化,删减部分验证性实验,引入一些新工艺、新技术及新剂型制备,增加综合性和设计性实验,实行基础训练-综合设计-实验研究三个层次一体化教学,从而达到巩固理论课学习内容,训练实验基本操作,提高综合实践能力,培养创新性思维的目的。

3)、 注意培养学生的综合素质

培养学生的动手操作能力是提高学生综合素质的有效途径。上实验课时给学生充分的自主权,大胆放手让学生自己去做,可大大提高学生的动手能力。一方面培养学生的实验操作技能,另一方面加强了与科研实际操作密切相关的基本技能的训练,为今后科学研究培训基本技能。

    4)、通过实践和体验培养学生对科学工作的严肃态度、严密的工作方法、实事求是的工作作风和团结协作精神

五、课程设计思路

本课程标准根据《军队院校制定课程标准的基本要求》,以课程基本理念为指导,根据我校实际情况,在总结多年教学经验和研究成果的基础上,进一步调查、研究及实践的基础上形成的,是对课程目标分别从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面进行具体明确的阐述。

(一)总体思路

1、课程标准要符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现创新思维以人为本的现代教育新观念。

2、课程标准力求构建我校新的药剂学与药物动力学实验课程体系,更新、拓展课程内容,把实验设计、课外科研活动等内容纳入课程中,启发学生进行创造性思维。

3、课程标准要结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性,又实事求是,便于操作与管理。

4、课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、成绩管理等方面充分利用现代信息技术,提高工作效率和管理水平。

(二)具体设计

《药剂学与药物动力学实验》实行基础训练-综合设计-实验研究三个层次一体化教学对学有余力的学员鼓励开展课外科研活动,从而达到巩固理论课学习内容,训练实验基本操作技术,提高综合实践能力,培养创新性思维和学生个性化发展的目的。通过基本实验技能锻炼使学生熟悉科学实验研究工作;通过综合实验、课外科研实践活动使学生具有一定的分析问题、解决问题能力,提高学生整体的综合素质。具体体现在以下几个方面:

1)基本实验技能锻炼:在实验内容上,选取具有代表性的几种普通剂型的制备实验,如液体制剂的制备、半固体制剂的制备实验等。

2)综合设计实验:在学生已对本专业有了初步了解,并且掌握了一定的基本技能的基础上,将新技术、新工艺引入到普通剂型(如片剂)中并与传统工艺比较,通过设计制剂处方和工艺及药物代谢动力学实验等,体现实验知识能力的综合性,提高综合动手能力。

3)实验研究性课题:以学生课外科研的形式进行。学生自主设计为主,学生利用课余时间查阅资料,做好充分的准备,成熟后进入实施阶段。通过实践,使学生了解药物制剂的新理论和新技术提前接触药物制剂研究工作有利于激发学生的学习积极性,培养学生对科研工作的严肃态度、实事求是的工作作风和团结协作精神。

 

第二部分  课程目标

一、总体目标

通过《药剂学与药物动力学实验》的学习,使学生掌握药剂学和药物动力学实验的基本理论和基本技能,学会常用仪器设备的使用和维护,能正确分析实验结果,写出规范的实验报告。培养学生的科研能力、实践能力和创新能力,为毕业后在工作实践中不断提高业务能力和科研能力创造必要的条件。

二、分类目标

(一)知识与技能目标

1、基本理论知识

1)掌握药剂学和药物动力学实验的基本原理和方法。

2)熟悉药物剂型研究的实验设计方法

2、基本技能

1)掌握常用制剂的制备方法及药物动力学研究过程。

2)初步掌握常用实验仪器设备的使用和维护。

3)培养创新思维、动手能力及分析问题和解决问题的能力。

4)学会观察、记录、整理和分析实验结果,联系理论,书写正规的实验报告。

5)了解科研工作的基本程序和原则,具备科学、严谨、求实、创新的学习态度和工作作风。

(二)过程与方法目标

通过课程教学活动和教师、学生的双边互动,使学生在学习、研究过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和综合运用知识的能力。

(三)情感态度与价值观目标

培养学生实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强使命感和责任感。

第三部分  内容标准

 

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配

实验一

溶液型液体药剂的制备

4

实验二

乳剂的制备

4

实验三

混悬剂的制备

4

实验四

药物的增溶与助溶

4

实验五

5%维生素C注射液的制备及质量评价

4

实验六

维生素C注射液的质量考察

6

实验七

片剂的制备及影响片剂质量因素的考察

6

实验八

片剂溶出度测定

6

实验九

粉末直接压片处方设计及影响因素考察

6

实验十

软膏基质的制备

4

实验十一

栓剂的制备

4

实验十二

脂质体的制备及包封率的测定

4

实验十三

明胶微球的制备

4

实验十四

对乙酰氨基酚在家兔体内药物动力学研究

10

实验十五

尿药浓度法测定核黄素片药物动力学参数

8

实验十六*

研究性实验

20

 

98

*实验十六以课外科研的形式进行

二、内容要点与基本要求

实验教学是药剂学与药物动力学教学中举足轻重的环节。实验课程的目的在于:验证已知的基本理论,使所学的基本知识和基本理论得到进一步的巩固和提高;使学生了解常见药物剂型的制备方法,以及药物剂型研究的实验设计方法,为今后从事药物研发培训基本技能;培养学生严肃的科学工态度、实事求是的工作作风和团结协作精神,以及分析问题和解决问题的能力;激发学生的创新性思维和创造力。

     

学时

要求

实验类型

分组要求

必做

选做

演示

验证

综合

设计

自主

1

溶液型液体药剂的制备

4

 

 

 

 

 

1/

2

乳剂的制备

4

 

 

 

 

 

1/

3

混悬剂的制备

4

 

 

 

 

 

1/

4

药物的增溶与助溶

4

 

 

 

 

 

1/

5

5%维生素C注射液的制备及质量评价

4

 

 

 

 

 

2/

6

维生素C注射液的质量考察

6

 

 

 

 

 

2/

7

片剂的制备及影响片剂质量因素的考察

6

 

 

 

 

 

2/

8

片剂溶出度测定

6

 

 

 

 

 

1/

9

粉末直接压片处方设计及影响因素考察

6

 

 

 

 

 

2/

10

软膏剂的制备

4

 

 

 

 

 

2/

11

栓剂的制备

4

 

 

 

 

 

2/

12

脂质体的制备及包封率的测定

4

 

 

 

 

 

2/

13

明胶微球的制备

4

 

 

 

 

 

2/

14

对乙酰氨基酚在家兔体内药物动力学研究

10

 

 

 

 

 

2/

15

尿药浓度法测定核黄素片药物动力学参数

8

 

 

 

 

 

2/

16

研究性实验

20

 

 

 

 

 

4/

 

98

60

38

0

24

48

6

20

 

*实验十六以课外科研的形式进行

*根据学员情况每届教学从实验16项中选择12-15项。

 

 

实验课一  溶液型液体制剂的制备

学习溶液型液体制剂的基本制备方法;学习制备液体制剂常用称量器具的正确使用方法。

通过本实验深入理解溶液型液体制剂的基本概念以及分类;掌握溶液型液体制剂的制备方法、质量标准及检查方法。

实验课二  乳剂的制备

学习乳剂的制备方法;比较不同乳化剂及乳化方法对乳剂粒径的影响。

通过本实验深入理解乳剂的基本概念,掌握乳剂的制备方法,熟悉乳剂类型的鉴别方法及乳剂转型的条件。

实验课三  混悬剂的制备

掌握混悬剂的一般制备方法,掌握沉降容积的测定方法;熟悉助悬剂、润湿剂、絮凝剂及反絮凝剂等在混悬液中的应用;掌握混悬剂的质量评定方法。

实验课四  药物的增溶与助溶

掌握增溶与助溶的基本原理与基本操作;了解影响药物溶解性的因素;熟悉常见的增溶剂与助溶剂。

实验课五  5%维生素C注射液的制备及质量评价

了解维生素C溶液的有关化学性质,熟悉影响药物氧化速度的因素;熟悉考察药物溶液稳定性的试验方法;掌握注射剂制备方法及工艺过程中的操作要点。了解提高易氧化药物稳定性的基本方法及处方设计要点。

实验课六  维生素C注射液的质量考察

掌握影响维生素C注射液稳定性的几个主要因素;了解处方设计过程中稳定性实验的一般方法。

实验课七  片剂的制备及影响片剂质量因素的考察

通过复方乙酰水杨酸片和复方碳酸氢钠片的制备,掌握片剂的基本制备工艺过程;掌握单冲压片机的使用方法及片剂质量的检查方法;熟悉压片力、润滑剂、崩解剂及表面活性剂等对片剂的崩解或硬度的影响。

实验课八  片剂溶出度测定

了解固体制剂(片剂、胶囊制剂等)测定溶出度的意义;掌握溶出度测定的基本操作和数据处理方法。

实验课九  粉末直接压片处方设计及影响因素考察

    掌握粉末直接压片处方设计步骤,并熟悉直接压片法制成的片剂的质量特点。掌握粉末直接压片辅料的流动性、可压性和容纳性的测定方法;了解压片过程中各种压力参数的测定方法及意义。

实验课十  软膏剂的制备

掌握软膏中药物释放的测定方法,比较不同基质对药物释放的影响;掌握不同类型软膏基质的制备方法;了解软膏剂的质量评定方法。

实验课十一  栓剂的制备

熟悉各类栓剂基质的特点及适用情况;掌握熔融法制备栓剂的工艺及操作要点;了解栓剂的质量评价。

实验课十二  脂质体的制备及包封率的测定

掌握薄膜分散法制备脂质体的工艺;掌握用阳离子交换树脂法测定小檗碱脂质体包封率的方法;熟悉脂质体形成原理及作用特点。

实验课十三  明胶微球的制备

了解制备微球剂的基本原理;掌握微球的制备方法;熟悉制备微球的常用药用辅料。

实验课十四  对乙酰氨基酚在家兔体内药物动力学研究

通过实验初步掌握家兔体内血药浓度测定方法;掌握血药浓度法计算药物动力学参数的方法。

实验课十五  尿药浓度法测定核黄素片药物动力学参数

     了解尿药浓度法的特点;掌握尿药浓度法测定药物的消除速率常数等动力学参数的原理与方法,并加深对这些参数的理解。

实验课十六  课外科研的形式进行

 

第四部分  实施建议

 

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

课程教学由教研(科)室主任负总责,教学组长负责具体的组织与实施。基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③课程教学,④辅导答疑,⑤课程考核,⑥总结反馈。建议在理论课结束后集中进行。

(二)教学方法

在本门课程的教学中应注意理论与实践的结合,注重培养学员的操作能力、自学能力、科研思维能力和创新能力,使学员能学到系统连贯循序渐进的科学实验程序。

1)备课和预实验  任课教员认真备课(备思想、备内容、备方法、备对象),写好教案,反复作预实验,课前进行试讲,统一教学内容,提高教学质量。

2)实验  本课程以实验教学为主,包括基础实验、综合实验和实验研究三方面。基础实验是从实验教材中选取12~16项实验进行教学,全部为核心内容。实验分小组进行,以学生自做为主,教师辅导。课堂实验前学员应充分预习实验内容,必要时做好实验设计,实验时严格操作规程,严密观察,详细记录,认真书写实验报告。综合实验由教师提前做好设计或教师和学员共同设计,在教师指导下学员完成。探索性实验,学员必须精心设计实验,根据学生的实验设计、学生的特点和能力及教研室的条件,有选择有区别地实施学生自行设计性实验。学生实验设计经教师审阅后,进行探索性实验开题论证报告及课题申请答辩。由教师和部分学生组成答辩组,要求学生将实验设计按要求(题目、作者及单位、文献回顾、研究目的意义、器材及药品、方法及步骤、预计实验结果及分析、参考文献、经费预算)制作成多媒体幻灯片,在规定时间内进行答辩。答辩通过后,学生可以实施实验,同时申请学校课外科研经费。实施探索性实验以学生为主体,教师指导和配合,学生应充分准备实验仪器和试剂,认真实验,准确纪录,实验结束后,分析总结数据,撰写出论文或实验报告。实验中对学员应严格要求,耐心指导,随时检查实验操作与结果,培养学员科学、严谨、求实、创新的良好作风。

二、课程考核评价建议

(一)教员授课质量评价

对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量的水平,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价等进行“三位一体”的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,快慢适中;启发式教学,调动学生积极思维,提高学生的实践能力和综合素质。

(二)学员课程学业考核

1本门课程是一门考查课,评价依据是本课程标准规定的课程目标、教学内容和要求。

2、考试方式、分制与解释

为全面反映学生的实验理论水平、实验技能和治学态度,将学生的实验成绩分成三部分综合评价:平时成绩、实验报告成绩、实验考试成绩学生的学习成绩满分为100分。其中,平时成绩可根据每次的实验能力现场表现记分,可占总成绩的20%实验报告成绩可占总成绩的50%实验考试成绩可占总成绩的30%

 

三、教材选编建议

1、实用原则  目前我校四年制药学类本科生使用的教材是《药剂学与药物动力学实验》。本教材为我教研室自编,提供了一些具有实用性和进展性的内容,拓宽了学生的知识面,受到学员的广泛欢迎和好评。

2、创新性  通过课程学习,激发学生学习的主动性,使学生熟悉科学实验研究的基本知识,培养学生的自学和创新能力。

3、综合性  综合实验有机地融合了多学科的知识和技术,能够培养学生分析问题、解决问题的能力,提高学生的实践能力和综合素质。

4、衔接性  教学过程中理论联系实际,注重与药学理论课程的衔接。

5、根据学生具体专业方向和基础确定教学与教材内容的原则。

6、教材的编写应方便学生学习、阅读、理解。

 

四、课程资源开发与利用的计划和建议

随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。具体计划和建议如下:

由于我校药学专业设置较晚,目前还没有《药剂学与药物动力学实验》网络教学,下一步计划在学校的支持下,组织编写我校网络课程,从而发挥网络教学的优势。

 

五、教学必需的保障条件及建议

1、建立预实验制度

预实验成员由教学组组长、主讲教师以及教学组的其他教师组成。

2 青年教师培训制度

对新入科室的年轻教员,必须进行培训。在进行正式上课前,必须进行预讲和预实验。

3 教学评估制度

分不同时间点对教师的教学质量进行评估,作为保障高质量教学和完成教学任务的手段。在课程开课初期,由学校教学指导委员会进行现场听课评估,在结业考试前由学生对教师授课质量进行评估。

4 教研室的教学档案管理

教研室的教学档案管理是整个学校教学档案管理的有机组成部分,也是教研室重要工作之一。教研室的教学档案包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动中所产生的有保存价值的所有资料与资源,是教学实践活动的原始记录,是反映教学过程的系统而完整的历史资料,对进行教学评估、教学研究和教育改革有重要的参考价值,教学档案记载了教研室的成长、发展过程,是教研室的宝贵财富。教研室应公示已有的重要教学资源如教案、国内外优秀教材、购置的优秀多媒体课件等,使年轻教员得以充分利用。

5、加强多媒体教学软件等已有教学资源的使用培训

 

第五部分  附录

一、课程教材

(一)使用教材

《药剂学与药物动力学实验》,自编,2009

(二)参考资料

1药剂学实验沈阳药科大学药剂学教研室,2005

2药剂学实验指导》,崔福德主编;人民卫生出版社,2007

3生物药剂学实验与指导》,刘建平主编;中国医药科技出版社,2007

4药剂学实验与指导(双语教材)》,周建平主编;中国医药科技出版社,2007

二、课程标准主要编写人和审核人

1、主要编写人

张邦乐  周四元

2、主要审核人

周四元  张邦乐

 

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药剂学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:yaoji1316@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号