教学管理制度
2010-04-19 23:31   发布范围:公开

教学管理制度

一、            教学组织

1.  教研室主任为教学管理工作的第一负责人,负责审核教学计划,安排教学任务,并负责教学质量最终考核。

2.  主管教学副主任:负责制定教学计划,安排教学进度,统筹协调管理各种教学活动。

3.  教学组长:各教学轨道教学组长具体负责分管教学轨道的集体备课、教学督促、教学意见收集、组织教学组教员答疑辅导、出考题、监考、阅卷及成绩汇总。

4.  教学秘书:协助主任、副主任的工作,记录各种教学活动,管理教学档案。

二、            教学要求

1.  本科理论课教学人员以及教学经验丰富的教师为主,要求教师在教学工作中根据课程标准要求,钻研教材,认真备课,并注意吸收本学科新进展,理论联系实际,注重启发式教学和学生能力的培养。

2.  实验课教学以年轻师资为主,要求在教学工作中正确阐述基本概念和基本理论,熟练掌握和运用全部教学实验的各种实验技术,严格要求,大胆管理,不断改进教学方法,提高学生学习的积极性。

3.  教员在教学过程中应积极实践现代教学思想和理念,改进和探索新的教学方法,积极进行教学研究、总结教学经验,将教学改革深入到教学的各个环节。

4.  从严治学,教书育人,言传身教,为人师表。

三、            教学纪律

1.      教学人员要明确职责,牢记教学任务,因公或因病不能参加教学者,必须事先请假,教研室主任批准后,由主管教学副主任、教学组长安排代课。

2.      出现上课迟到、漏课者,在科室通报批评,并取消当年评优资格。

3.      监考及阅卷时要严格遵守学校及教研室有关规定,严禁徇私舞弊行为。

4.      学期结束后按《教研室教学材料和教学档案上交制度》上交各项教学记录、材料。

四、            教学监督

1.      教研室主任及教学主管人员要根据教学进度安排,有计划地听课,掌握第一手教学情况。。

2.      坚持集体备课:根据教学进度,安排专人准备每次备课内容,课前进行集体备课,将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,取长补短,共同提高。

3.      认真听取学生对教学的意见:通过在药剂学网络课程网页上建立专门信箱、召开学生座谈会、课间交谈以及填写专门的评估表等多种形式,收集学生反馈意见,及时改进教学工作。

4.      根据领导、教师的听课评议及学生意见,在学期末对每位教师的工作进行严格考核,考核结果记入教员的综合考评。

药剂学教研室