药学系液相色谱-质谱联用仪使用管理暂行规定
2010-06-08 18:43   发布范围:公开

总则

一、液相色谱-质谱联用仪是第四军医大学药学系“211工程”重点建设项目经费购置的大型精密测试仪器,属药学系公用仪器。

二、该仪器实行统一管理、专人负责、有偿使用、优质高效的原则进行管理。

三、该仪器安置在药理学教研室1318实验室,由药理学教研室代为管理。

四、为充分发挥大型测试仪器的功能,该仪器可为校内外科研和教学提供样品有偿测试服务。

五、药学系内部各教研室的样品测试只收取耗材费。

六、仪器管理人员是管理、维护、运行、操作该设备以及发展相关实验技术的专业人员。

液相色谱-质谱联用仪使用管理组织机构

为加强对仪器的使用管理,建立如下相应管理机构:

一、仪器使用管理技术领导小组:

组  长:罗晓星

成  员:孙晓莉、梅其炳、王四旺、张英起、颜真、周四元

在系领导的领导下,主要负责对仪器使用管理的技术指导,决定仪器使用管理中有关重要问题。

二、仪器操作小组:

负责人:周四元

成  员:张邦乐、滕增辉、刘仁旺

在技术领导小组的指导下,主要负责仪器的使用、日常管理及维护等。

仪器测试项目

药学系购买的液相色谱-质谱联用仪属串联四极杆质谱,可进行以下测试项目。

一、检测化合物的质荷比(m/z范围为50-3000),确定未知化合物的分子量。可提供以下信息:

1.全扫描(full scan)质谱图

2.子离子扫描(daughter scan)质谱图

3.母离子扫描(parent scan)质谱图

二、未知混合物的液相色谱-质谱联用分析,可提供以下信息:

1.总离子流色谱图(TIC)

2.从总离子流色谱图提取质谱图,确定未知组分的分子量

三、对已知药物进行定量分析,可采用以下2种模式进行:

1.选择离子反应(SIR)

2.多离子反应监测(MRM)

仪器管理规定

一、仪器按照“专管共用,资源共享, 有偿使用,发挥效益”的原则,在药学系仪器使用管理技术领导小组的指导下,由药理学教研室进行具体操作和管理。

二、仪器由专人负责管理,主要负责样品测试的技术方案(如HPLC及质谱参数)的制定,仪器的定期技术维护(如清洗锥孔和离子桥)和安全运行,仪器在运行过程中如出现重大故障应及时向教研室及系领导汇报,并提出应急技术方案。

三、专人负责测试样品,非操作人员未经允许不得随意操作仪器,如不听劝阻造成仪器出现故障或损坏,由当事者承担责任。

四、仪器操作人员一般为2-3人,以避免由于人员的短期离开而无法使用仪器。仪器操作人员须经专业培训才能上岗。

仪器使用规定

一、严格按照操作规程使用仪器。

二、专人负责接收、登记、处理和测试样品。

三、测试结果核实无误后,由样品测试人员发送给客户。

四、样品测试申请程序

1.填写申请表;2.负责人签字;3.交费预约;4.检测;5.出报告

五、系内各科室样品优先安排测试。

样品测试收费及其管理规定

一、本系各教研室样品测试只收取成本费。

二、本校样品测试收费实行优惠。

三、校外样品测试收取标准费,收费参照当地同类标准确定。

四、在学校财务结算中心建立帐号,测试收费交校财务,经费由药学系管理,开支报系领导审批。

五、校内外样品测试服务费以现金、支票或转帐方式结算,并出具发票。

六、如测试的样品数量多,测试费可面谈。

样品测试服务价目表

测试项目

收费标准(元/样)

药学系样品

校内样品

校外样品

全扫描质谱图

耗材费(20)

子离子扫描质谱图

耗材费(40)

母离子扫描质谱图

耗材费(40)

未知样品LC/MS/MS定性分析

面谈

已知样品LC/MS/MS定量分析

面谈

仪器操作人员职责

一、熟悉仪器的工作原理和结构性能,能熟练操作仪器,保证液相色谱-质谱联用仪高效运行。

二、负责制定仪器的操作规程,并严格按规程使用仪器。

三、有权劝阻未经培训人员使用该仪器。

四、仪器设备出现故障时及时组织维修,并向本实验室有关领导汇报。

五、妥善保管好仪器设备的各种技术资料和仪器设备的使用和维修记录。

六、负责仪器及仪器所在实验室的清洁卫生。

七、负责更换氩气和液氮。

八、具备团体协作精神和良好的服务态度,确保本系科研工作的顺利进行,为学校各部院系的科研工作提供支持。